СТАТЬИ
5 мая 2015 - Картофельные хлопья и гранулы
Подробнее >>

30 апреля 2015 - Cушеные овощи
Подробнее >>

23 апреля 2015 - Кpаxмал каpтофельный
Подробнее >>

20 апреля 2015 - Кpаxмалы модифициpованные
Подробнее >>

10 апреля 2015 - Кpаxмалы холодного набухания
Подробнее >>

Все статьи (читать здесь)

Карта сайта

Пищевые добавки

Глутамат натрия

Этот кристаллический порошок белого цвета получил в 1907 году Кикунае Икеда - работник Имперского университета в Токио. Японцы называют глутамат натрия «чудесным порошком», китайцы – «вкусовой приправой».

Глутамат натрия (Е621) обеспечивает усиление восприятия вкуса рецепторами, расположенными на языке человека. Искусственный солевой натрий полностью идентичен натуральному, который содержится в морских водорослях, сое, дрожжевых экстрактах, в меньших количествах – в помидорах и сыре пармезан. Существует стереотип, что эта приправа – «химия», применение которой в больших количествах позволяет искусственно вытянуть на приемлемый уровень невкусную пищу. Это не вполне верно. Во-первых, добавлять излишки специи бесполезно – она воспринимается только в небольших количествах. Во-вторых, итальянская паста с сыром пармезан и помидорами с грядки может содержать значительно больше глутамата, чем обед из китайского ресторана.

Глутаматом натрия обогащают замороженную еду и продукты быстрого приготовления (например, вермишель), а также добавляют в готовые закуски. Он незаменим для китайской кухни – особенно для блюд с курицей.


Бензоат натрия

Бензоат натрия (E211) в пищевой промышленности играет роль консерванта.

По внешним признакам бензоат натрия – это белые кристаллы в порошкообразной смеси или гранулы, в любом виде хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус. Наличие той или иной формы внешнего вида обусловлено технологическими особенностями процессов консервирования.

Найденный в большом количестве в ягодах клюквы, брусники и черники бензоат натрия открыл для человека его эффект, на чем и основано применение в пищевой промышленности. Консервирующие свойства вещества основаны на подавлении размножения микроскопических организмов, не дает развиваться плесневелым грибам и дрожжам. Таким образом компонент получивший название Е211, стал активно использоваться в промышленном консервировании, с его помощью сохраняются продукты и блюда из рыбы, мяса, овощей и фруктов, напитки, маргарин, кетчуп, соевый соус, майонез и деликатесные соусы, пресервы и многие другие. Также нашел немалое применение в фармакологии, косметологии и производстве гигиенических средств как антибактериальный компонент. С использованием бензоата натрия производятся разного рода и действия шампуни, зубные пасты и косметические гели.


Сорбат калия

Сорбат калия (Е202) используется в качестве консерванта во всех отраслях пищевой промышленности. Он представляет собой белый порошок или гранулы. Это наиболее растворимый из сорбатов. Сорбат калия разрешен во всех странах мира для консервирования пищевых продуктов. Максимально допустимые его количества составляют от 0,1 до 0,2%.

Вследствие несомненной гигиенической безопасности, во всем мире наблюдается тенденция использования его вместо других, менее проверенных консервантов.

Сорбат калия применяется в майонезах (которые представляют собой эмульсии типа «масло в воде» или обратного типа) и деликатесных продуктах, содержащих майонез. Для предотвращения развития молочнокислых бактерий в слабокислые продукты вводят смесь сорбата калия и бензоата натрия. Сорбат калия применяют для твердых сыров, как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке.

Обработка раствором сорбата калия подавляет рост плесневых грибов на твердых колбасах и сардельках. Погружение в него говядины и мяса птицы вместе с разумным охлаждением и вакуумной упаковкой позволяет значительно увеличить срок годности этих продуктов.


Сайт создан студией Студия веб-дизайна СПб-Дизайн.рф, г.Санкт-Петербург, 2003 ©