СТАТЬИ
5 мая 2015 - Картофельные хлопья и гранулы
Подробнее >>

30 апреля 2015 - Cушеные овощи
Подробнее >>

23 апреля 2015 - Кpаxмал каpтофельный
Подробнее >>

20 апреля 2015 - Кpаxмалы модифициpованные
Подробнее >>

10 апреля 2015 - Кpаxмалы холодного набухания
Подробнее >>

Все статьи (читать здесь)

Карта сайта

Cушеные овощи

Высушивание продуктов – один из древнейших способов сохранения их на долгое время, и сушеные овощи также имеют древнюю историю. Наши предки подсушивали овощи и фрукты на солнце или в тени на естественном сквозняке, часть этих технологий до сих пор используется в домашних условиях, однако в наше время сушеные овощи все чаще получают при помощи искусственных источников тепла.

Основной смысл сушки состоит в уменьшении объема воды, что превращает продукты в непривлекательное для развития микроорганизмов место. Овощи, к примеру, в процессе высушивания теряют порядка 12% воды. Однако только к избавлению от лишней воды дело не сводится: процесс сушки может существенно испортить внешний вид продуктов, устроить появление нежелательного привкуса из-за соединения белков и сахара, расщепить витамины, что уменьшит полезность овощей. Соблюсти все параметры в домашних условиях непросто, однако реально - изучением технологии, а также методом проб и ошибок.

Для кулинарных целей используются сушеные лук, морковь, зелень петрушки и сельдерея. Овощи способны существенно обогатить вкус супа, соуса, мясного блюда. При этом они не повышают уровень кислотности и солености блюда, поэтому подходят даже для диетического питания, в отличие от консервированных овощей, содержащих соль или уксус.  


Морковь - применяется в изготовление большинства разных блюд, очень повышает вкус качества блюд, также выступает одним из важных элементов ценных витаминов для организма, благодаря этому улучшается пищеварение, зрение состояние кожи. Морковь в свежем виде хранится значительно недолго. И поэтому довольно часто в приготовление и в производстве используется сушеная морковь.


 

Сушка является одним из самых оптимальных и проверенных способов. При применение правильного использования сушки, можно сохранить значительную часть витаминов, а срок службы и хранения будет гораздо выше. Сушка производится тщательно, особое внимание уделяется на режим температуры, это позволяет сохранить весь комплекс полезных и питательных веществ.



Чеснок – настоящий кладезь йода, кальция, фосфора, магния и ряда витаминов. Свои полезные свойства (в том числе и способность повышать иммунитет) он сохраняет и в сушеном виде.


Заготовленный на зиму сушеный чеснок заставит привычные блюда заиграть новыми оттенками вкуса, а также поможет пережить сезон гриппа и простуд с минимальными последствиями. Сушеный чеснок имеет широчайшее применение. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, салаты, грибы, птицу, - как самостоятельную приправу или в составе пряных смесей. Имеет место применения сушеного чеснока и в пекарском деле. К примеру, его добавляют в тесто при приготовлении чесночных булочек или хлеба, а готовые изделия сверху посыпают обжаренным на масле чесночком.


Паприка — это сушеный сладкий (или как его еще называют болгарский) перец.

Паприка сушеная входит в состав многих смесей приправ для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего она используется всредиземноморской, азиатской и европейской кухнях. Особенно хорошо сочетается она со свининой, курицей, овощами, сыром, яйцами и морепродуктами. Но учитывайте, что эта пряность не особо “любит”, когда ее добавляют при жарке, так как начинает моментально подгорать, приобретая горький вкус. Помимо придания пище запаха и вкуса, характерного болгарскому перцу, эта специя используется в качестве натурального красителя оранжевого или красного цвета.

Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца. При сушке продукта практически без изменений сохраняются все аминокислоты, витамины и микроэлементы.  



Капусту 
получают из белокочанной и цветной. Равномерно нашинкованную стружку белокочанной капусты сначала бланшируют, а затем сушат до содержания влаги не более 14%. Сушеную капусту делят на 1 и 2-й сорта. Она должна быть одинаково нашинкована, светло-желтого цвета, допускается зеленоватый оттенок. Цветная капуста должна иметь белый цвет, эластичную консистенцию.

Капуста – очень хорошо поддается сушке и сохраняет все свои вкусовые качества. По содержанию белков капуста намного богаче моркови сушеной, свеклы сушеной. Белки капусты сушеной являются источником незаменимых аминокислот. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течении 7-8 мес.   

 

Свеклу используют для продуктов быстрого приготовления, томатных кетчупов, соусов, так же в производстве мясных паштетов ибиологических активных добавок. В пищевом производстве свекла в виде порошка применяется как натуральный краситель.

Свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода.

 


Сайт создан студией Студия веб-дизайна СПб-Дизайн.рф, г.Санкт-Петербург, 2003 ©