СТАТЬИ
5 мая 2015 - Картофельные хлопья и гранулы
Подробнее >>

30 апреля 2015 - Cушеные овощи
Подробнее >>

23 апреля 2015 - Кpаxмал каpтофельный
Подробнее >>

20 апреля 2015 - Кpаxмалы модифициpованные
Подробнее >>

10 апреля 2015 - Кpаxмалы холодного набухания
Подробнее >>

Все статьи (читать здесь)

Карта сайта

Кpаxмал каpтофельный


Компания ООО «Нева Крахмал» является официальным дилером датской компании «КМС» – ведущего в мире производителя кpахмала. Мы реализуем по oптoвым ценам пpoизводителя кpахмалы всех видов. Вы можете купить со склада в Санкт-Петербурге или с доставкой по России кpaxмалы и кpаxmалопродукты в любом объеме.

Налаженные логистические схемы, реализация товара непосредственно от изготовителя, высокий профессионализм сотрудников компании позволяют нам сохранять оптимально низкие цены на крахамалы и осуществлять поставки в точно установленные сроки. Реализуя пищевые крахмалы не первый год, за время работы мы успели накопить немало клиентов, которые ценят нашу компанию за гибкий подход и высокое качество поставляемой продукции. Хотите купить крахмал оптом у производителя? Звоните - наши опытные менеджеры помогут выбрать нужную серию крахмала. 

 

Состав и свойства

Каpтофельный кpахмал – продукт, получаемый путем механической переработки клубней каpтофеля. С точки зрения химика, это вещество является комплексным полисахаридом, образованным амилопектином и амилозой – полимерами, в которых структурными элементами выступает альфа-глюкоза. Процентные пропорции этих веществ в картофельном крахмале составляют 76–81% и 19–24% для амилопектина и амилозы соответственно. Увеличенное содержание амилопектина обеспечивает крахмалу из картофеля хорошую усвояемость в организме, что связано с особенностями желудочно-кишечного тракта человека.

Биологический синтез этого углевода происходит в процессе фотосинтеза, протекающем в хлоропластах. В картофеле он откладывается в клубнях, где занимает до 24% от массы. Здесь он служит дополнительным запасом трофических веществ, необходимых для развития молодого растения. Внешне крахмал из картофеля представляет собой порошок белого цвета специфического запаха, не имеющий вкуса, не растворимый в холодной воде.

 

Технологические свойства

Широко применяемый в кондитерской, мясоперерабатывающей, молочной, хлебопекарной и других сферах пищевого производства, картофельный крахмал востребован также в текстильной, бумажной и фармацевтической промышленности. 

Практическое использование крахмала базируется на его способности в теплой воде образовывать вязкие коллоидные системы, которые называют клейстерами. За счет этого свойства крахмалы применяются преимущественно как загустители, способные удерживать свободную влагу.

Для того, чтобы процесс клейстеризации запустился, необходимо нагревание картофельного сырья до температуры 55–65 градусов Цельсия. На молекулярном уровне это явление сопровождается частичной утратой пространственной слоистой структуры из-за поглощения крахмальным зерном влаги из суспензии. Этот процесс начинается с образования в центре зерна пузырька и называется набуханием.

Следующая стадия клейстеризации проявляется при нагревании смеси до температуры 70 градусов Цельсия и сопровождается полной потерей структуры молекулы, которая при этом увеличивается в объеме в десятки раз. Визуально это выражается в образовании вязкой однородной массы, густота которой зависит от исходного содержания крахмала в суспензии. Так, если исходное количество полисахарида в смеси составляло до 5%, то образовавшийся клейстер будет жидким. При увеличении концентрации до 6–8% получится консистенция густого киселя.

Дальнейшее нагревание клейстера до температуры 95– 98 градусов приводит к растворению крахмала. Визуально это проявляется в разжижении клейстерной массы, что является нежелательным в кулинарии процессом. Если технология изготовления продукции с добавлением крахмала подразумевает высокотемпературную обработку, то целесообразнее использовать не нативный картофельный крахмал, а модифицированное химическими, физическими или комбинированными способами сырье. Например, это могут быть крахмалы горячего набухания, для которых свойственно повышение температуры начала клейстеризации до 70 и более градусов Цельсия.

Датская компания «КМС» является ведущим в мире производителем нативного и модифицированного каpтофельного кpахмала, применяющим в работе натуральные, не подвергшиеся генетической трансформации растения. Наша компания ООО «Нева Кpахмал» официально представляет ее интересы на территории Северо-Западного региона и занимается поставками каpтофельного кpахмала для пищевых производств различного масштаба.

Реализуемая продукция соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и принятым в России стандартам качества, в частности ГОСТ Р 53876-2010. Широкий спектр товарных позиций обеспечивает возможность покрывать потребности в крахмале любой из отраслей пищевой промышленности. Приобрести продукцию можно со склада в Санкт-Петербурге или с доставкой по регионам России в любом объеме.

 

Производство

В процессе промышленного изготовления выделяются несколько этапов:
 

  • сортировка, очистка от примесей (соломы, комьев земли) и тщательная мойка клубней в комбинированных моечных машинах;
     
  • измельчение сырья в несколько заходов на терочных барабанных аппаратах с пилками для получения картофельной кашицы, представляющей собой смесь крахмальных зерен, клеточного сока и кусочков мезги;
     
  • отделение жидкого сока от твердой фракции путем осаждения на шнековой центрифуге с двумя барабанами, при этом крахмальное молоко – смесь разорванных клеточных стенок, зерен крахмала и воды - отправляется на дальнейшую переработку, а отделенный сок удаляется из системы;
     
  • выделение свободного крахмала из рафинированного молока путем фильтрации и промывки на барабанно-струйных или центробежно-лопастных ситах;
     
  • многократная очистка и сгущение крахмальной суспензии на комплексах из гидроциклонов, при этом выход готового продукта составляет порядка 15–16%, а потери около 2,8%;
     
  • замораживание или заливка нативного крахмала водой либо отправка для дальнейшей обработки с целью получения модифицированных разновидностей, выделения глюкозы, декстринов или патоки.
     

Сырой картофельный кpахмал суммарно содержит до 52% влаги, из которых до 38% приходится на абсорбированную зернами долю. В процессе хранения такая продукция значительно изменяет свои характеристики. Поэтому ее либо дополнительно перерабатывают, либо сушат для получения сухого вещества, которое чаще всего и является продукцией крахмальных заводов.

Выделение сухого кpахмала осуществляют путем механической дегидратации с последующей сушкой, дроблением и просеиванием твердого продукта. Для этого используются вакуумные и центрифужные фильтры, пневматические сушильные установки, где в качестве высушивающего агента применяют нагретый воздух.

Производство модифицированного картофельного кpахмала ведется с помощью физического, химического или комбинированного воздействия. Направленные на частичное расщепление цепей полисахарида, эти превращения приводят к повышению или понижению температуры клейстеризации и кристаллизации, а также к изменению физических и органолептических свойств клейстеров, образующихся при затворении нативного крахмала водой. Здесь применяются методы кислотного гидролиза, окисления различными реактивами, этерификации (изготовления стабильных эфирных производных), экструзии, вальцовой сушки и некоторые другие.

 

Применение кpаxмала в народном хозяйстве

Картофельный кpахмал широко применяется в разных сферах промышленности, крупнейший потребитель – бумажное производство, где используется более 60% всего изготавливаемого продукта. 

Будучи одним из важнейших углеводов в питании человека, крахмал из картофеля крайне востребован в пищевой промышленности, в которой задействовано до 15% его оборота. На остальные сферы народного хозяйства суммарно приходится еще около 20%. Данное вещество применяется в фармацевтике в роли безопасного наполнителя и адгезива. В текстильном деле с его помощью отбеливают ткани. Активно разрабатываются технологии получения из крахмалов одноразовых изделий и пищевых пленок. 


Сайт создан студией Студия веб-дизайна СПб-Дизайн.рф, г.Санкт-Петербург, 2003 ©