СТАТЬИ
5 мая 2015 - Картофельные хлопья и гранулы
Подробнее >>

30 апреля 2015 - Cушеные овощи
Подробнее >>

23 апреля 2015 - Кpаxмал каpтофельный
Подробнее >>

20 апреля 2015 - Кpаxмалы модифициpованные
Подробнее >>

10 апреля 2015 - Кpаxмалы холодного набухания
Подробнее >>

Все статьи (читать здесь)

Карта сайта

Кpаxмалы модифициpованные

Кpаxмал представляет собой белый сухой порошок – сложный углевод растительного происхождения, образующийся в хлоропластах при фотосинтезе. 

Химически это вещество представляет собой полимерную цепочку, где в качестве структурных элементов (мономеров) выступают глюкозные остатки. В модифицированном виде этот полисахарид и продукты на его основе широко используются в народном хозяйстве: пищевой, текстильной, литейной, фармацевтической промышленности, производстве бумаги, а также в ряде других отраслей.

Компания ООО «Нева Кpаxмал» является официальным дилером датской компании «КМС» – ведущего в мире производителя модифициpованного кpаxмала.

Налаженные логистические схемы, реализация товара от непосредственного изготовителя, отличное знание таможенного законодательства и высокий профессионализм нашего персонала обеспечивают нам возможность осуществления продаж разных серий этой продукции по максимально низким расценкам и выполнения поставок в точно оговоренные сроки. Мы реализуем пищевые крахмалы не первый год, за время работы успели накопить немало клиентов, которые ценят нашу компанию за гибкий подход и высокое качество товарных позиций. 

 

Что такое модифициpованный кpаxмал?

Согласно принятой в нашей стране терминологии, отраженной в стандарте ГОСТ Р 51953-2002, под модифицированными крахмалами принято понимать те виды крахмалов, чьи свойства были изменены при химической, физической биохимической или смешанной обработке. Причем, согласно определению ВОЗ, для того чтобы обработанный кpахмал попадал в категорию модифицированных, достаточно изменения одной характеристики. 

Суммарно насчитывается 20 разновидностей таких веществ, которые в соответствии с нормативом СанПиН 2.3.2.560-96 разрешены к применению в производстве продуктов питания.

Существует ряд требований, регламентирующих количественное содержание модифицированных кpахмалов в том или иной полученной промышленным путем пище. Так, согласно ГОСТ 52196-2011, массовая доля кpахмала в различных сортах вареных колбас, сосисок, сарделек, мясного хлеба категории А и Б не должна превышать 0,2%.

Следует заметить, что методы определения количества кpахмала в разных продуктах питания также стандартизированы. Например, содержание данной пищевой добавки в вареных мясных продуктах определяется согласно методам, изложенном в ГОСТ 29301-92. 

 

Модификация кpаxмалов: что это?

Выделенный промышленными способами нативный кpахмал имеет ряд технологических недостатков, затрудняющих его применение в пищевой промышленности и технике. Изменения свойств натурального полисахарида добиваются путем химической или физической модификации. Важно, что применение трансгенных технологий молекулярной биологии в растениеводстве не имеет ничего общего со способами производства модифицированного кpахмала. 

Преимущественно модификация кpахмалов представляет собой обработку исходного вещества различными химикатами и методами, в результате чего происходит частичное расщепление или трансформация пространственной структуры его молекулы. Также широкое применение находят способы физической модификации, к примеру, экструзия или вальцовая сушка.

Различные методы воздействия приводят к частичному гидролизу и расщеплению исходных зерен с образованием декстринов и глюкозы. Такая обработка влияет на способность кpахмалов к клейстеризации – образованию вязкой коллоидной массы, представляющей собой комбинацию углевода и воды. Наиболее распространенными способами химической модификации кpаxмала являются: 

  • кислотный гидролиз, когда исходное сырье в течение нескольких часов (6–24 часа) нагревают до 25–55 градусов Цельсия с разбавленной серной или соляной кислотой, в результате чего температурная точка клейстеризации сильно повышается, а после застывания клейстер становится способен образовывать плотный гель;
     
  • реакции этерификации (ацетилирование, фосфатирование и другие), предназначенные для образования эфирных производных крахмала, полученный продукт является стабильным, обладает сниженной склонность к ретроградации, ему характерна более улучшенная способность к набуханию и образованию клейстеров;
     
  • окисление различными агентами (йодной кислотой, перманганатом калия, гипохлоритом натрия, перекисью водорода и другими реактивами) производится путем воздействия раствором окислителя на кpахмальную суспензию ниже температуры клейстеризации, полученные в результате реакции продукты называются «жидкокипящими», они способны к образованию клейстеров малой вязкости при высоких температурах. 

При ацетилировании, когда кpахмал кипятят с ледяной уксусной кислотой в течение 5–13 часов, образуются продукты превращений с хорошей растворимостью в горячей воде. Для полученного при этом коллоидного раствора свойственна пониженная вязкость, но улучшенная способность к пленкообразованию. При фосфатировании с невысокой степенью замещения, вещества, образующиеся в ходе сухого смешивания углеводного сырья с фосфоросодержащими солями при температуре 50-60 градусов, характеризуются малой температурой клейстеризации и отличной стабильностью.

Такие свойства позволяют использовать эти производные в замораживаемых продуктах питания. Если при фосфатировании замещение происходит по двум и более гидроксогруппам, то чаще соединяются соседние цепи полимера. Это приводит к уплотнению крахмального зерна, что увеличивает его стойкость к гидролизу и снижает гидрофильность. Данный тип превращений приводит к образованию сшитых кpахмалов, для которых свойственна более плотная структура геля.   

Применение модифицированных кpахмалов в пищевой промышленности

Использование различных способов модификации свойств нативного картофельного, кукурузного, тапиокового, рисового и других видов кpаxмала расширяет спектр возможностей производства продуктов питания.

Так, кpахмалы, полученные в процессе кислотного гидролиза, используются в роли смягчителя при производстве кондитерских изделий и конфет с мармеладной и желейной начинками. Прозрачные и стабильные эфирные производные с низкой степенью замещения способны повышать густоту растворов, что используется в производстве майонезных и сметанных соусов, салатных заправок и прочих продуктов схожей консистенции.

Поперечно-сшитые эфиры кpахмала устойчивы к механическому воздействию, сохраняют свои свойства при разных уровнях кислотности среды и при большом количестве циклов криоконсервации и оттаивания. Такие характеристики обеспечивают возможность их использования в производстве охлажденных или замороженных продуктов, детского питания, дрессингах, фруктовых начинках для выпечки. Окисленные разновидности часто используются в производстве майонеза и хлебопекарном деле.

Компания «Нева Кpаxмал» реализует широкий спектр модифицированных кpаxмалов, изготовленных на основе натурального картофеля без генетических вставок. Сориентироваться в выборе нужной серии вам помогут опытные менеджеры нашего предприятия. Мы ждем ваших обращений!


Сайт создан студией Студия веб-дизайна СПб-Дизайн.рф, г.Санкт-Петербург, 2003 ©